Resep Tongseng Ayam yang Bisa Manjain Lidah
Tongseng Ayam.
Lagi mencari inspirasi resep tongseng ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal tongseng ayam yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tongseng ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan tongseng ayam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat tongseng ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Tongseng Ayam memakai 23 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Tongseng Ayam:
- Siapkan 500 gr ayam.
- Siapkan 5 lbr daun kol, dipotong2.
- Siapkan 1 btr tomat, dibagi 4.
- Gunakan 1 btg daun bawang, diiris tipis.
- Ambil 500 ml air.
- Ambil 3 sdm kecap manis.
- Siapkan Bumbu cemplung.
- Gunakan 1 btg serai, digeprek.
- Ambil 1 ruas lengkuas, digeprek.
- Siapkan 1 ruas jahe, digeprek.
- Sediakan 2 lbr daun jeruk (resep asli ga pake).
- Sediakan 7 bh cabe rawit merah utuh (sesuai selera).
- Ambil Bumbu halus.
- Siapkan 7 bh bawang merah.
- Sediakan 5 siung bawang putih.
- Sediakan 5 bh cabe keriting.
- Gunakan 2 bh kemiri.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Gunakan 1/2 sdt gula.
- Gunakan 1/2 sdt bubuk lada.
- Sediakan 1/2 sdt bubuk kunyit.
- Gunakan 1/2 sdt bubuk ketumbar.
- Ambil 1/2 sdt bumbu penyedap.
Langkah-langkah menyiapkan Tongseng Ayam:
- Dada ayam dipotong2 kotak. Bawang merah, bawang putih, cabe keriting dan kemiri dihaluskan, lalu ditumis bersama bumbu cemplung..
- Masukkan ayam dan masak hingga ayam berubah warna. Beri air, cabe rawit, tomat, kecap, garam, gula, lada, ketumbar bubuk, kunyit bubuk dan bumbu penyedap. Aduk rata..
- Setelah kuah mendidih dan ayam matang sempurna, masukkan potongan kol. Masak hingga kol layu. Terakhir masukkan irisan daun bawang. Aduk rata dan test rasa. Angkat. Sajikan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat tongseng ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar