Langkah Mudah untuk Menyiapkan Tongseng Ayam (No Santan), Bisa Manjain Lidah
Tongseng Ayam (No Santan).
Lagi mencari inspirasi resep tongseng ayam (no santan) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tongseng ayam (no santan) yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tongseng ayam (no santan), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan tongseng ayam (no santan) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah tongseng ayam (no santan) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Tongseng Ayam (No Santan) memakai 24 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Tongseng Ayam (No Santan):
- Siapkan 300 gram Dada Ayam.
- Ambil Secukupnya Kol.
- Sediakan 3 lembar Daun Salam.
- Gunakan 3 lembar Daun Jeruk.
- Ambil 1 batang Sereh.
- Sediakan 2 cm Lengkoas.
- Siapkan 6 siung Cabe Rawit Merah.
- Sediakan 4 siung Cabe Rawit Hijau.
- Gunakan 1 buah Tomat Merah.
- Siapkan Secukupnya irisan Daun Bawang.
- Siapkan Secukupnya Garam.
- Ambil Secukupnya Gula Pasir.
- Gunakan Secukupnya Kaldu Ayam (Me : Merck Totole).
- Gunakan 3-4 sdm Kecap Manis (Me : Merck Bango, warna kecapnya pekat).
- Siapkan 3 sdm Minyak Goreng (untuk menumis bumbu halus).
- Gunakan Secukupnya Air (untuk merebus ayam dan kuah tongseng).
- Sediakan BUMBU HALUS:.
- Ambil 2 uah Cabe Merah Keriting.
- Siapkan 8 siung Bawang Merah.
- Ambil 6 siung Bawang Putih.
- Siapkan 3 buah Kemiri.
- Gunakan 1 sdm Ketumbar.
- Gunakan 2 cm Jahe.
- Siapkan 2 cm Kunyit.
Cara membuat Tongseng Ayam (No Santan):
- Siapkan bahan² dan bumbu halus (saya dibelender). Ayam dipotong dadu atau sesuai selera, kemudian rebus 5 menit saja smp air mendidih untuk mengeluarkan lemaknya. Kemudian angkat dan tiriskan..
- Tumis sampai harum bumbu halus dgn Daun Salam + Daun Jeruk + Sereh + Lengkoas. Kemudian masukan potongan Ayam, masak sebentar sampai tercampur semuanya. Setelah itu masukan Air secukupnya. Aduk merata, tambahkan secukupnya Garam + Gula Pasir + Kaldu Ayam + Kecap Manis. Aduk merata dan koreksi rasa. Jika sudah ok rasanya, masak sampai Ayam empuk dan menyerap rasa dari kuahnya (sampai air sedikit menyusut)..
- Setelah itu masukan Cabe Rawit Merah & Hijau + Kol + irisan Daun Bawang. Masak sampai kol setengah layu..
- Ini penampakan setelah matang, kemudian masukan irisan Tomat dan taburkan Bawang Goreng. Sajikan dengan Sambal Soto/Mie Ayam/Bakso/Tongseng (resep ada di Dapoer Mama Cindhy). Selamat mencoba Moms, selalu resep simple/mudah dan enak dari Dapoer Mama Cindhy 😉.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Tongseng Ayam (No Santan) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar