Resep Tongseng Ayam yang Bikin Ngiler
Tongseng Ayam.
Anda sedang mencari inspirasi resep tongseng ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal tongseng ayam yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tongseng ayam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan tongseng ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan tongseng ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Tongseng Ayam menggunakan 25 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Tongseng Ayam:
- Ambil 1 kg ayam (potong sesuai selera).
- Gunakan 2 buah jeruk nipis (utk marinasi ayam).
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Ambil 2 batang serai agak kecil, geprek.
- Gunakan 3 lembar daun jeruk.
- Ambil 1 ruas lengkuas, geprek.
- Ambil 1/2 kol, iris2.
- Ambil 1 batang bawang daung, iris.
- Ambil 1 buah tomat, potong jadi 8.
- Sediakan 1/2 sdt garam.
- Gunakan 1/2 sdt Royco ayam.
- Ambil 1/2 sdt lada bubuk.
- Sediakan 10 buah cabe rawit, boleh iris atau utuh (sesuai selera aja).
- Siapkan 5 sdm kecap manis (dikasih perlahan sambil dirasa).
- Sediakan 1 lt air untuk merebus.
- Ambil 2 sdm minyak goreng (utk menumis).
- Siapkan Secukupnya bawang goreng.
- Ambil Bumbu halus :.
- Gunakan 6 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Ambil 10 buah cabe merah keriting.
- Ambil 2 biji kemiri.
- Ambil 1 sdt ketumbar bubuk.
- Gunakan 2 ruas kunyit.
- Siapkan 1 ruas jahe.
Langkah-langkah menyiapkan Tongseng Ayam:
- Siapkan semua bahan.. cuci ayam dengan air mengalir.. lalu marinasi ayam dengan air perasan dari 2 buah jeruk nipis.. agak dipijat2, biar bau amis ayamnya hilang & lendirnya berkurang.. diamkan 10 menit, lalu bilas ayam dengan air mengalir.. jika merasa ribet, proses marinasi ayam bisa di skip...
- Iris2 kol.
- Haluskan bumbu halus dengan blender.. panaskan 2 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai geprek, lengkuas geprek.. tumis hingga harum...
- Lalu masukkan ayam, aduk rata.. setelah ayam setengah matang, masukkan 1 liter air.. aduk lagi.. biarkan mendidih...
- Setelah mendidih & ayam matang, masukkan kecap, kol, potongan tomat & rawit utuh.. aduk rata.. lalu setelah kol 1/2 matang, masukkan garam, Royco ayam & lada bubuk.. tes rasa, jika ada yg kurang bisa ditambahkan sedikit2 sampai rasanya pas...
- Jadi deh, tinggal disalin ke piring saji.. 😋.
- Ini enak bgt dimakan sama nasi hangat.. 😋😘.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat tongseng ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar