Cara Gampang Menyiapkan Tongseng Ayam yang Bikin Ngiler
Tongseng Ayam.
Lagi mencari ide resep tongseng ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal tongseng ayam yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tongseng ayam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan tongseng ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah tongseng ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Tongseng Ayam menggunakan 25 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Tongseng Ayam:
- Sediakan 700 gr ayam di potong jadi 8 bagian.
- Ambil 700 ml santan encer.
- Siapkan 2 siung bawang merah di rajang.
- Sediakan 2 siung bawang putih di rajang.
- Gunakan 1 batang serai di geprek.
- Ambil 1 buah kapulaga.
- Gunakan 2 buah cengkeh.
- Gunakan 1 buah kayumanis.
- Ambil 6 buah cabe rawit utuh/opsional.
- Gunakan 1 buah tomat.
- Sediakan 4 lembar kol.
- Siapkan 1 batang daun bawang.
- Siapkan 3 sdm kecap manis/sesuai selera.
- Siapkan 1 sdm kecap asin.
- Siapkan Secukupnya garam, gula pasir, lada dan kaldu bubuk.
- Ambil Bumbu Halus.
- Gunakan 7 siung bawang merah.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 1 ruas jahe.
- Ambil 1 ruas lengkuas muda.
- Ambil 1/2 sdt merica butir.
- Gunakan 1 sdt ketumbar.
- Sediakan 1/4 sdt jinten.
- Gunakan 3 buah kemiri.
- Gunakan 1 ruas kunyit.
Cara menyiapkan Tongseng Ayam:
- Cuci bersih ayam lalu beri perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit lalu cuci bersih lagi.
- Panaskan sedikit minyak goreng, masukkan duo bawang yang sudah di rajang, tumis hingga harum, lalu masukkan bumbu halus, tumis lagi sampai harum, tambahkan ayam, dan aduk" hingga ayam berubah warna, lalu tuangi santan beri kecap manis, kecap asin, garam, lada dan kaldu bubuk, masak sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan kol, cabe rawit utuh, daun bawang dan tomat yang sudah di potong", masak sebentar lalu angkat dan sajikan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan tongseng ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar