Langkah Mudah untuk Menyiapkan Tongseng Ayam, Bisa Manjain Lidah
Tongseng Ayam.
Lagi mencari ide resep tongseng ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal tongseng ayam yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tongseng ayam, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan tongseng ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat tongseng ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Tongseng Ayam menggunakan 18 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Tongseng Ayam:
- Gunakan 1 kg ayam, bersihkan.
- Sediakan 1/4 kg kol potong2.
- Sediakan Sedikit santan kental.
- Ambil Kecap manis.
- Sediakan 2 batang sereh, memarkan.
- Gunakan 3 lbr daun salam.
- Sediakan 4 lbr daun jeruk.
- Ambil Lengkuas.
- Sediakan 1 tomat merah besar, potong2.
- Siapkan Secukupnya daun bawang.
- Ambil Sesuai selera cabe rawit merah (saya skip krn anak ikut makan, ganti dgn cabe keriting).
- Gunakan Bumbu Halus:.
- Siapkan 8 siung bawang merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 4 butir kemiri sangrai.
- Gunakan 1/4 sdt ketumbar bubuk.
- Siapkan 1 ruas kunyit.
- Gunakan 1 ruas jahe.
Langkah-langkah menyiapkan Tongseng Ayam:
- Haluskan bumbu halus.
- Tumis dgn minyak 1 siung bawang merah yg di potong2 tipis, bareng dgn 2 cabe rawit merah yg dipotong2 jika suka pedas (saya ganti cabe keriting ya), lalu tuang bumbu halus dan tumis bersamaan..
- Masukkan sereh+daun salam+daun jeruk+lengkuas, tumis sebentar aduk2 hingga rata lalu masukkan ayam, aduk lagi hingga bumbu benar2 rata ke ayamnya..
- Tuang air hingga merendam ayam, aduk2 lalu tuang santan kental sedikit saja ya, dikira2 mgkn sekitar 30-30ml (separuh dari Kara segitiga yg 65ml), bumbui garam lada + kecap manis, aduk2 hingga rata dan ayam matang..
- Jika ayam sdh matang dan empuk, masukkan kol+daun bawang+tomat+beberapa cabe rawit merah utuh jika suka pedas. Aduk2 lagi masak sebentar, tp jgn kelamaan ya supaya kol tidak layu. Done, siap disajikan dgn taburan bawang goreng..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Tongseng Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar