Resep Tongseng ayam (non santan) yang Sempurna
Tongseng ayam (non santan).
Anda sedang mencari inspirasi resep tongseng ayam (non santan) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal tongseng ayam (non santan) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tongseng ayam (non santan), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan tongseng ayam (non santan) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah tongseng ayam (non santan) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Tongseng ayam (non santan) menggunakan 22 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Tongseng ayam (non santan):
- Siapkan 250 gram daging ayam fillet (me : paha) potong kotak.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Sediakan 1 batang sereh (geprek).
- Ambil 3 lembar daun jeruk.
- Sediakan 1 ruas jari lengkuas (geprek).
- Sediakan 2 buah tomat (iris memanjang).
- Siapkan 1/2 buah kol (iris memanjang).
- Sediakan 1 Batang Daun Bawang (iris serong).
- Sediakan 6 cabai Rawit Merah utuh (iris bila ingin pedas).
- Gunakan 3 sdm Kecap Manis.
- Sediakan Secukupnya air.
- Gunakan Secukupnya garam.
- Ambil Secukupnya penyedap.
- Sediakan Secukupnya gula.
- Ambil Secukupnya bawang goreng (untuk taburan).
- Ambil Bumbu halus.
- Ambil 6 siung bawang merah.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Gunakan 2 kemiri goreng.
- Sediakan 1 sdt ketumbar.
- Gunakan 2 ruas jari kunyit.
- Gunakan 1 ruas jari jahe.
Langkah-langkah membuat Tongseng ayam (non santan):
- Tumis bumbu halus beserta daun salam, sereh, daun jeruk & lengkuas hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna dan mengeluarkan minyak.
- Beri air, gula, garam, kecap manis & penyedap rasa, aduk rata. Biarkan sampai ayam empuk dan air sedikit menyusut, test rasa.
- Masukkan kol dan cabai rawit, biarkan sampai kol setengah layu.
- Matikan api, beri irisan tomat dan irisan daun bawang aduk rata.
- Sajikan dengan daun bawang goreng.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan tongseng ayam (non santan) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar