Resep Tongseng Ayam yang Bikin Ngiler
Tongseng Ayam.
Sedang mencari inspirasi resep tongseng ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal tongseng ayam yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tongseng ayam, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan tongseng ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat tongseng ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Tongseng Ayam memakai 17 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Tongseng Ayam:
- Ambil 250 gr daging ayam.
- Sediakan 1 buah tomat, iris memanjang.
- Gunakan 1 genggam kubis, iris sedang.
- Sediakan 3 bh cabe rawit (boleh skip atau sesuau selera), iris kecil.
- Ambil 4 siung bawang merah, iris tipis.
- Ambil 2 buah daun salam.
- Gunakan 1 ruas laos.
- Gunakan 65 ml santan (saya pakai kara).
- Siapkan 1/2 keping gula merah.
- Sediakan 1 sdm kecap.
- Gunakan Bumbu Uleg/Halus.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Sediakan 2 buah kemiri.
- Siapkan 1 sdt ketumbar biji.
- Siapkan 1/2 sdt merica biji.
- Siapkan 1 ruas jahe.
- Sediakan 1 ruas kunyit.
Langkah-langkah menyiapkan Tongseng Ayam:
- Siapkan bahan, potong kecil kecil daging ayam sertakan tulangnya juga boleh dan uleg bumbu halus atau pakai blender/chopper.
- Rebus bumbu halus dengan santan dengan api kecil dan terus diaduk agar santan tidak pecah, kalau sudah mendidih matikan kompor dan sisihkan.
- Di wajan lain, tumis bawang merah hingga harum lalu masukkan daging ayam dan cabai, tumis hingga daging agak empuk.
- Lalu masukkan larutan santan berbumbu beserta tomat, kubis, laos, daun salam, gula merah dan kecap.
- Aduk hingga mendidih dan matang, jangan lupa icip cek rasa dan keempukan daging.
- Kalau sudah oke berarti tongseng ayam sudah matang, angkat dan siap dihidangkan, selamat mencoba 🤗.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan tongseng ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar