Cara Gampang Menyiapkan Tongseng ayam yang Bikin Ngiler
Tongseng ayam.
Sedang mencari ide resep tongseng ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tongseng ayam yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tongseng ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan tongseng ayam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah tongseng ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Tongseng ayam menggunakan 17 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Tongseng ayam:
- Sediakan 1/2 ayam (potong kecil, saya pake paha bawah dan atas).
- Sediakan 100 ml santan kental.
- Sediakan Kubis, tomat, bawang goreng (untuk pelengkap).
- Gunakan Bumbu halus.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Sediakan jahe.
- Ambil kunyit.
- Gunakan kemiri.
- Sediakan Pala.
- Sediakan Ketumbar bubuk.
- Siapkan Cabai merah kriting (sesuai selera).
- Siapkan Bumbu cemplung.
- Gunakan iris Bawang merah.
- Ambil Sereh.
- Siapkan Daun jeruk.
- Siapkan Daun salam.
- Sediakan Lengkuas.
Cara menyiapkan Tongseng ayam:
- Cuci bersih ayam yg sdh d potong, lalu marinasi dgn garam (15-30 menit) lalu cuci lg.
- Masukan bumbu halus + bawang merah iris kedalam wajan, tumis sampai harum.
- Masukan ayam, lanjut tumis2 sampai ayam berubah warna.
- Masukkan bumbu cemplung dan air secukupnya.
- Tambahkan lada, garam, gula jawa, penyedap (kalau sy skip penyedap).
- Ungkep sampai ayam matang dan air berkurang kurleb 20 menit.
- Masukan santan, aduk rata sampai santan matang.
- Tambahkan cabai rawit iris, kubis, dan tomat merah.
- Matikan api dan tongseng ayam siap di hidangkan :).
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat tongseng ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar